ILDAR
Капитуляция

Получив четыре пробоины уже к перерыву первого матча против «Барселоны», «Бавария» с большой долей вероятности досрочно вычеркнула себя из числа соискателей путевки в полуфинал. О самом однозначном из состоявшихся четвертьфинальных матчей – в рецензии Sports.ru.

Каталонской «Барселоне» в ее нынешней разудалой гвардиоловской сборке, как считается, с кем играть по большому счету все равно. Будь то следующие эшелонами на заклание, робко потупившие взор «альмерии» и «малаги», а порой и не слишком преуспевающие в нынешнем сезоне внутрииспанские гранды, будь то «Лион», который в меру бойко сопротивлялся барселонцам в первой четверти двухматчевой дуэли, но потом все так же обреченно проследовал на выход. Вот и в противостоянии с «Баварией», если брать в расчет не наполнение клубных музеев, а реальную потенцию двух клубов здесь и сейчас, фаворит мог быть определен без лишней доли сомнений.

Каталонской «Барселоне» в ее нынешней разудалой гвардиоловской сборке, как считается, с кем играть по большому счету все равно

Мюнхенцы в минувшую субботу получили от «Вольфсбурга» полдесятка мячей в свои ворота, мстительный щелчок по носу от бывшего наставника да пару десятков газетных полос унижения, и в своем нынешнем состоянии явно не выглядели способными устоять на Камп Ноу. Вдобавок ко всему, зияющую в отсутствие Лусио и ван Бейтена прореху в центре обороны, как и четырьмя днями ранее, был отряжен закрывать юный бразилец Брено. Впрочем, звучное имя «Баварии» все-таки обязывало предвидеть в матче куда больший накал, чем если бы против каталонцев на поле вышли, например, все та же «Малага» или даже «Лион».

Потратив полдюжины стартовых минут на раскачку и полноценный запуск фирменных атакующих жерновов, «Барса» принялась за дело с максимальным усердием. Сначала Анри после первого из бессчетных разрезавших баварскую оборону пасов вывалился прямо на Бутта, ушел от столкновения и послал мяч в оставленные немцем ворота. Вышло не слишком сильно, и Демичелис с успехом отвел угрозу. Но почти тут же баварский механизм получил первую пробоину: Иньеста протащил мяч вдоль линии штрафной, отпасовал на Это’О, а тот уже вывел на свидание с Буттом Месси. Аргентинец был издевательски точен, и «Баварии» оставалось только надеяться на лучшее. Впрочем, создание комфортных условий для немцев явно не входило в планы «Барселоны», и уже спустя всего три минуты отдельные баварские болельщики наверняка задумались насчет того, что игра с «Вольфсбургом» в общем-то было вполне себе ничего. На этот раз уже сам Месси протащил мяч по правому флангу, сместился в центр и скрытым пасом вывел на ворота камерунца, который в привычной манере не оставил Бутту ни шанса. Народная мудрость про то, что, где тонко, там и рвется, к печали баварцев работала в полной мере: Лелль и Брено объективно не справлялись с головокружением от пролетавших мимо на запредельных для немецких оборонцев скоростях Месси, Это’О, Хави и Иньесты.

Лелль и Брено объективно не справлялись с головокружением от пролетавших мимо на запредельных для немецких оборонцев скоростях Месси, Это’О, Хави и Иньесты

Следующие два эпизода каталонского противостояния хоть и не отразились напрямую на итоговом счете, добавили сваливавшейся в форменный разгром игре должного нерва. Сначала Месси подкараулил одну из бесчисленных ошибок баварцев, ворвался в штрафную и сделал все для того, чтобы их встреча с Кристианом Леллем закончилась пенальти. Говард Уэбб усилий аргентинца не оценил, а итоги эпизода подвел определенно по-своему: Месси – желтую карточку за симуляцию, а проявившему чересчур импульсивную реакцию Гвардиоле – досрочную путевку под трибуну. И почти тут же в попытке завершить очередную каталонскую многоходовку Анри нашел шипами бутс лицо Бутта. Ветеран немецкого вратарского цеха заставил изрядно побеспокоиться за свое здоровье, но после оперативного вмешательства врачей смог продолжить игру, в которой ему и его партнерам еще предстояло испытать немало интересного.

Мерно накатывающие на баварцев волны барселонских атак в конце концов заставили мюнхенцев еще раз захлебнуться под валом одной из них. Анри, казалось, мог еще целую вечность обдумывать свой будущий финт на левом углу штрафной, потому что по-настоящему отбирать у него мяч в этот вечер особенно никто из баварцев не собирался. С легкостью раскачав Оддо, француз продрался по левому флангу и прострелил вдоль линии вратарской, где Месси пугающе легко опередил меланхоличного Лелля. Но счастье баварцев было бы неполным без гола в раздевалку, окончательно превратившего матч в разминочную сессию. Очередной головокружительный этюд, исполненный при участии Алвеса, Это’О и все того же Месси завершился роскошным пасом на Анри, и француз последним из атакующего трио «Барселоны» отметился на табло.

Мерно накатывающие на баварцев волны барселонских атак в конце концов заставили мюнхенцев еще раз захлебнуться под валом одной из них

Второй тайм представлял собой действо совсем иного рода, нежели захватывающий концерт из первой половины. Так, маленький ребенок, вдоволь наигравшись в казавшуюся когда-то лучшей на свете игрушку, продолжает по инерции забавляться с ней, но в душе уже мечтает о следующей, еще лучшей, виденной им вчера у соседа. Игрушка же, как бы усердно ни старалась, сама доказать свою нужность может едва ли. Вот и «Бавария», получив во второй тайме от планово притухшей «Барселоны» изрядную долю свободы, так и не смогла извлечь из нее ничего путного. Пара опасных до поры проходов Рибери и Зе Роберто так и не принесли «Баварии» после перерыва хотя бы одного удара в створ ворот Вальдеса. «Барселона» же даже в экономичном режиме преуспевала впереди почти не хуже прежнего. Могли отличиться хотя бы по разу Иньеста и Хави, Месси заставил изможденного Бутта перевести мяч в крестовину, на удар в конце встречи отважился даже Маркес, но видимо больше в этом матче барселонцам забить было не суждено, да и куда уж больше.

Случившийся вечером в среду матч еще пару-тройку недель назад ожидался с неподдельным интересом относительно возможности его исхода, произошедшее же в реальности стало чуть ли не самым малоинтригующим зрелищем на данном этапе чемпионской Лиги. Пропасть в текущей форме и кадровом наполнении двух команд была очевидна задолго до стартового свистка, но в случае с такими брендами, как «Бавария», всегда до последнего не покидает надежда на то, что «а вдруг они что-нибудь придумают». Не придумали.
Барселона Испания – Бавария Германия – 4:0 (4:0)

Голы: 1:0 – Месси (9), 2:0 – Это′О (12), 3:0 – Месси (38), 4:0 – Анри (43).

БАРСЕЛОНА: В. Вальдес, Д. Алвес, Пике, Р. Маркес, Пуйоль, Хави, Яя Туре (Бускетс, 81), Иньеста, Месси, Это′О (Кркич, 89), Анри (С. Кейта, 74).

БАВАРИЯ: Бутт, Лелль, Демичелис, Брено, Оддо, Алтынтоп (Оттль, 46), Зе Роберто (Соса, 76), Рибери, ван Боммел, Швайнштайгер, Л. Тони.

Предупреждения: Месси (17), Лелль (48), Демичелис (57), Р. Маркес (90).

8 апреля. «Камп Ноу», 22.45.

Судья: Говард Уэбб.




Забытая классика

Этот матч получился совсем не таким, каким все себе привыкли представлять поединок «Ливерпуля» и «Челси». Обилие голов, опасных моментов, заметное преимущество одной из команд и потусторонний запах предопределенности, невесть откуда взявшийся еще до конца первой из двух встреч. А еще в нем были симметрия, дубль Бранислава Ивановича, многочисленные ошибки хозяев в обороне и легкие усмешки судьбы в адрес Рафы Бенитеса.

Есть у них традиция – каждый год собираться в Лиге чемпионов в преддверии финала, чтобы, собственно, вспомнить или определить, кому из них в этот финал лететь. Правда, на этот раз они собрались чуть раньше и, возможно, поэтому все пошло не как обычно.

А обычно – это так, как в последние пять лет, за которые противостояние «Ливерпуля» и «Челси» стало лигочемпионской классикой. Как почти всякая классика, оно кажется немного занудным и тяжелым, чтобы докопаться до смысла, над ним надо много думать и не ждать легкодоступных эффектов. Как трудно читать Достоевского в трамвае, так трудно и пересматривать матчи «красных» с «синими», допустим, на Новый год, для поднятия (и) без того праздничного настроения.

Есть у них традиция – каждый год собираться в Лиге чемпионов в преддверии финала, чтобы, собственно, вспомнить или определить, кому из них в этот финал лететь

Все, впрочем, со временем меняется и отходит от канонов. Вот Йон-Арне Риисе, к примеру, в прошлом году внес в классику здоровый элемент попсовости. С уходом Жозе Моуринью эти поединки вообще стали потихоньку открываться и набирать легкость, в них постепенно зарождалась жизнь и терялась безупречная четкость тактических линий. В итоге все пришло к тому, что в первом матче четвертьфинала «Ливерпуль» с «Челси» позволили себе за 90 минут создать на двоих с десяток голевых моментов и пропустить четыре мяча. И кажется, что быстрый гол тут особо ни при чем.

Вступлению не дал затянуться «Ливерпуль». На 6-й минуте Дирк Кюйт обнаружил мяч, а затем Арбелоа, защитник в касание нашел пасом Фернандо Торреса, которому защитники «Челси» дали ровно столько времени, сколько нужно, чтобы успеть спокойно поразить цель примерно с одиннадцатиметровой отметки. 1:0 – все настолько просто, что даже не тянет на гениальность.

В былые времена у зрителей было бы минут 50 подумать, кто же виноват в том, что Торрес остался один вообще, в штрафной – в частности, да еще и встретился там с мячом. То ли Иванович, оказавшийся рядом с форвардом по эпизоду, но затем бросивший его, то ли центральные защитники, слишком глубоко севшие практически во вратарской, то ли Эссьен, убежавший подстраховывать Эшли Коула на левый фланг, то ли Баллак, вообще за эпизодом основательно не поспевший. Но на этот раз думать было некогда совершенно – уже через полминуты Калу средь бела дня обокрал Фабио Аурелио и вывел Дидье Дрогба один на один с Рейной, который хозяев секундой спустя и выручил.

Состав и расстановку, которые выбрал на матч Гус Хиддинк, не угадал почти никто

Состав и расстановку, которые выбрал на матч Гус Хиддинк, не угадал почти никто. Многие ждали в основе Оби Микеля, но чистые разрушители – это не в стиле голландца. В рискованном атакующем варианте роль нигерийца мог бы исполнить Баллак, который не так давно и не так безуспешно пробовался на этой позиции. Впрочем, Михаэль, конечно, опорник молодой и перспективный, но противостоять на выезде грозной средней линии мерсисайдцев ему пока рано. Потому немец занял более привычное место рядом с Фрэнком Лэмпардом, а чуть глубже оттянулся Майкл Эссьен – с очевидной задачей присматривать за Стивеном Джеррардом. С капитаном хозяев лондонцы в итоге справились блестяще – Стиви Джи выдал одну из самых спокойных и непримечательных игр в сезоне. Освобожденный Баллак при этом много полезного сделал впереди. А непосредственно за атаку у «Челси» отвечали Саломон Калу (справа; ответил очень достойно), Флоран Малуда (слева; долгое время бормотал что-то несуразное и был близок к провалу) и Дидье Дрогба (в центре; специализировался до поры на кремации и захоронении голевых шансов).

А вот ошибок в предсказании состава Рафы Бенитеса почти не было. Испанцу, видимо, так долго говорили, что ему нет равных в Европе по умению в конкретном матче тактически обыграть любого оппонента, что он поверил. И, похоже, не подготовил Хиддинку ни одного сюрприза. В общем-то, если б «Ливерпуль» сохранил ту форму, которую демонстрировал 3-4 недели назад, никакие сюрпризы никому нужны и не были бы. Однако ж с той околоземной футбольной орбиты клуб очевидно сошел и в итоге обнаружил себя в неконтролируемом свободном падении.

В первом тайме, впрочем, он об этом еще не знал. После стартового обмена любезностями игра пошла примерно равная. На 24-й минуте впервые нашелся Малуда и пробил с левого фланга по диагонали мимо правого угла ворот. На 26-й Фернандо Торрес, в ураганном темпе проведший первые полчаса, обокрал Лэмпарда и изящно пробил обводящим ударом мимо Чеха и левого угла его ворот. На 29-й Баллак пробежался по левому флангу и нашел в штрафной одинокого Дрогба. Ивуариец подработал мяч и, не дожидаясь Каррагера, пробил с близкого расстояния – угодил не правее и не левее цели, просто выше.

После стартового обмена любезностями игра пошла примерно равная

А на 39-й «Челси» счет сравнял. Фрэнк Лэмпард подал угловой и пока мяч летел в штрафную Рейны, Бранислав Иванович успел убежать от Хаби Алонсо и втиснуться между Риерой и Шкртелом. Там они (мяч с Ивановичем) и встретились, после чего первый по кратчайшему пути отправился в ворота, а второй – в объятия партнеров. 1:1 – и стратегическое преимущество в серии резко перешло к гостям.

Долго разбираться, что же произошло в обороне «Ливерпуля», снова оказалось некогда – буквально тут же Дирк Кюйт вывалился один на один с Чехом и не сумел его обыграть, зато придал первому тайму какую-то сюрреалистическую симметрию.

После перерыва хозяева вышли оживленными и уж только собрались начать лондонцев поддавливать, как наткнулись на резкий удар «Челси» навстречу. Снова ошибся Фабио Аурелио, снова Дидье Дрогба выскочил на ударную позицию и пробил на сей раз не левее, не правее и не выше, а точно в створ, но в створе оказался Каррагер. Именно в этот момент стало окончательно ясно – с обороной мерсисайдцев в этой встрече совсем неладно.

Одна из причин беспредела очевидна – Маскерано, точнее его отсутствие из-за дисквалификации. Аргентинец был бы ключевой фигурой не только в классической версии этого противостояния, но и в любой другой. Его зам Лукас с обязанностями справлялся как обычно (а обычно пока неважно), и «Челси» в центре поля определенное преимущество имел – и мячи чаще подбирал, и соперников заставлял ошибаться, и сам чувствовал странную свободу.

«Ливерпуль» ответил очередным моментом Торреса, но наибольшее преимущество извлек чуть позже в эпизоде в собственной штрафной. Джон Терри столкнулся с Рейной и получил желтую карточку, которая автоматически исключила возможность его появления в ответном матче. Очень скоро, правда, болельщикам «красных» стало не до него. На 62-й минуте очередной навес Лэмпарда с углового опять привел к точному удару Ивановича, вновь мастерски избавившегося от хвоста и прибежавшего на встречу с мячом чистым. Объекта на сей раз упустил Стивен Джеррард. Зато теперь всем стало ясно, зачем же «Челси» столько лет держал в собственных застенках Ивановича. На этот поединок серб вышел из-за травмы Босингвы.

Дважды на одни грабли – это не в духе «Ливерпуля»

Дважды на одни грабли – это не в духе «Ливерпуля». Виной всему, видимо, система – при угловых игроки «красных» практикуют не личную защиту, а зонную. Вот поэтому подвижный и здорово умеющий играть головой Иванович дважды легко уходил от выглядевших статичными оппонентов. И, возможно, решил судьбу четвертьфинала.

Пока мерсисайдцы приходили в себя после нокдауна, лондонцы нанесли еще один удар – надо думать, нокаутирующий. Флоран Малуда, очень дозировано выдающий полезные действия, прорвался по своему флангу и удобно прострелил в центр. Дрогба за неимением возможности пробить влево, вправо, выше или в Каррагера пробил точно в цель. 1:3. Вот такая нынче классика.

До конца матча ничего существенного больше не произошло. Хозяевам не помогли Бенаюн, Бабел и даже Доссена, гостям ничего не испортил Николя Анелька. Ну и наоборот. Во втором тайме «Челси» превзошел соперника не только по голам, но и по ударам с опасными моментами, а «Ливерпуль» временами напоминал «МЮ» образца очного матча или, скажем, вчерашнего поединка с «Порту». Сколь ярок и высок был пик, на который недавно забрались мерсисайдцы, столь недолго они на нем продержались.

Рафа Бенитес перед матчем говорил, что Алекс Фергюсон в этом противостоянии будет болеть за «Ливерпуль», и, видимо, слишком привык за последние месяцы тренеру «Юнайтед» во всем перечить. Что ж, скоро у мерсисайдцев почти наверняка появится возможность сосредоточиться исключительно на борьбе за победу в премьер-лиге. Забить через шесть дней по заказу минимум три гола на «Стэмфорд Бридж» будет чрезвычайно сложно. Впрочем, постараться «красные» просто обязаны. Очень постараться. Через семь дней – «Хиллсборо»...
Ливерпуль Англия – Челси Англия – 1:3 (1:1)

Голы: 1:0 – Торрес (6), 1:1 – Иванович (39), 1:2 – Иванович (62), 1:3 – Дрогба (67).

ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Арбелоа, Каррагер, Шкртел, Ф.Аурелио (Доссена, 75), Лукас (Бабел, 79), Х.Алонсо, Джеррард, Риера (Бенаюн, 67), Торрес, Кюйт.

ЧЕЛСИ: П.Чех, Иванович, Алекс, Терри, Э. Коул, Эссьен, Баллак, Лэмпард, Малуда, Калу, Дрогба (Анелька, 80).

Предупреждения: Калу (31), Терри (61), Ф.Аурелио (74).

8 апреля. «Энфилд Роуд», 22.45.

Судья: Клаус Бо Ларсен.

@музыка: неась

@настроение: намано

@темы: фУТБОЛЕ